首页 > 体育 > 正文

4x100米第二棒谢震业是绍兴人,浙大毕业的小鲜肉

核心提示: 男子4x100米接力决赛的中国四位健将中,第二棒谢震业,也就是最帅的那位,是浙江人!谢震业,1993年8月出生,浙江绍兴人,浙江大学体育系2012级本科生。

640

昨晚那场电视直播,看得不少国人血脉贲张!

北京田径世锦赛,男子4x100米接力决赛,博尔特领衔的牙买加队37秒36取得四连冠,莫有雪、谢震业、苏炳添、张培萌组成的中国队38秒01获得第三名!!

但随后峰回路转,原本获得第二名的美国队被判犯规,三四棒交接出了接力区。

最后的最后——中国获得银牌!! 获得了历史性突破的佳绩。

关键的关键,中国四位健将中,第二棒谢震业,也就是最帅的那位,是浙江人!

接棒者就是浙大校友谢震业

接棒者就是谢震业

谢震业,1993年8月出生,浙江绍兴人,中国短跑运动员,浙江大学体育系2012级本科生。

在浙江大学的校网上,依然挂着今年3月,“浙大“跑男”谢震业入选2014体坛风云人物年度最佳组合奖“的新闻:

“在新年初揭晓的CCTV2014年体坛风云人物年度评选中,我校教育学院体育学系 2012级运动训练专业本科生谢震业与队友陈时伟、苏炳添、张培萌一起,获评2014体坛风云人物年度最佳组合奖。该组合在2014年仁川亚运会田径男子 4×100米接力赛中荣获冠军并打破亚洲纪录,荣列国际田联该项目年度排名世界第4。”

没想到,短短几个月后,历史又被改写,成绩再一次刷新。

6400

 

谢震业,这个来自绍兴湖塘的少年,13岁时被原国家队老教练应水根发掘,懵懵懂懂地进入市少体校练田径,次年进入省队集训,主项200米,17岁就拿了青奥冠军、破省纪录,他的教练和队员都喜欢叫他“阿才(怪才的昵称)。”

那时,小谢还是绍兴柯桥中学的高一学生,他的偶像是刘翔,父母在当地做农贸小生意。

再来看看谢震业一路的奋斗史:

2010年8月22日:以21秒22的成绩夺得200米金牌,是中国田径队在青奥会上的首枚金牌。

2014年10月2日:在仁川亚运田径男子4 x 100米接力的比赛中,和队员陈时伟、苏炳添和张培萌组成的中国队,以37秒99,破亚洲纪录的成绩夺冠,这是中国队连续在两届亚运会上打破记录的方式夺得该项目的冠军。

2014年10月9日:以10秒36的成绩夺得2014年全国田径锦标赛冠军。

2015年8月29日:在北京田径世锦赛男子4×100米,谢震业和莫有雪、苏炳添、张培萌代表中国队38.01秒摘银创造亚洲历史。    

来源:钱江晚报

 

 

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 谢震业
责任编辑:朱韶蓁
0