首页 > 体育 > 正文

默契的金银牌,有违体育精神吗

核心提示: 田径世锦赛中国队首金到手,刘虹和吕秀芝包揽女子20公里竞走冠亚军。但两人在冲刺前相互沟通商量金牌的归属,在赛后成为争议热点

 

“我们确保第一第二就好,我们两个人再争可能就会被罚下来。我们已经为中国争得了荣誉,我俩没必要争夺太多,谁金牌谁银牌都无所谓。”

北京田径世锦赛进行到第七日,中国队终于见金了,刘虹夺得了女子20公里竞走金牌,而她的队友吕秀芝则夺得了银牌。但吕秀芝赛后接受采访的一番话,却让不少人有了不同的看法——两人商量金牌的归属,是不是有一些违反体育精神?

热点还原

冲刺前,两人进行了短暂的交流

昨天的女子20公里竞走项目,由于最大的竞争对手俄罗斯队没人来,中国队的刘虹和吕秀芝只要正常发挥水平,金牌就不会旁落。

比赛开始后不久,两人果然就渐渐将其他选手甩开。到了比赛的最后阶段,她们俩几乎将其他选手甩开了两三百米,不少速度慢的选手已经被她们套圈了。

在进入鸟巢体育场进行最后冲刺的时候,人们看到了走在后面的吕秀芝和走在前面的刘虹进行了短暂的交流。

“因为这时候只剩下中国选手,可以确保金牌了。我们商量,都是中国人,要不要去拼。小师妹说,我们就这样进场吧。为了不犯规被罚下确保金牌,我们就没有再去争。” 赛后刘虹透露了当时的情形。

吕秀芝是这样解释的:“我们确保第一第二就好,我们两个人再争可能就会被罚下来。我们已经为中国争得了荣誉,我俩之间没必要争夺太多,谁金牌谁银牌都无所谓。”

热点争议

这是团队精神,还是违背了体育精神

中国队包揽了金银牌大家当然高兴。但是在高兴之余也有不少人产生了疑问:两人通过协商,而不是通过争夺来决定金牌的归属,是不是有些违背了体育精神?是不是对花钱来看比赛观众的一种戏弄?

几天前的女子一万米比赛中,美国选手霍德在终点前1米提前举手庆祝,结果另外一名美国选手茵菲尔德趁机赶超,抢走了队友的铜牌,这一幕和昨天的比赛形成了一个有趣的对比。

当年中国乒乓球队为了让更有把握争夺金牌的选手晋级决赛,让何智丽(小山智丽)让球,结果引发了一系列风波,至今都被认为有违体育道德和体育精神。有人认为,昨天刘虹和吕秀芝两人的行为,同样也有违背体育精神。

当然,也有很多人认为,在没有赛前授意的情况下,这样的默契并没有什么。

有人则说这是一种团队精神,比如在环法大赛中,美国选手阿姆斯特朗7次夺冠,很多时候都是在队友全力帮助下完成的。每每当阿姆斯特朗冲出大队时,其队友总是大幅横摆车辆阻挡其主要对手冲出。甚至有一次车王主动让护送了其近百公里的队友争夺赛段冠军,只是看到队友实在无力夺冠,才在最后关头进行冲刺。

热点背后

竞走比赛规则严厉,两人死拼都有风险

在后面的人根本追不上的情况下,刘虹和吕秀芝为什么相互之间不争?根据竞走比赛规则,两人之间争夺太厉害,都有被罚出比赛的风险。

竞走比赛有6至9名裁判。当裁判员看到运动员的动作有违反竞走技术的迹象时,将会予以黄牌警告,并在赛后报告给主裁判。当运动员的行走方式违反竞走技术规定,表现出肉眼可见的腾空或膝关节弯曲时,裁判员可以掏红牌。当竞走主裁判收到针对同一名运动员的三张来自不同裁判员的红牌时,该运动员即会被取消比赛资格。

昨天的比赛中,刘虹和吕秀芝领先优势很大,在中间加速过程中,刘虹遇到了裁判三次警告,吕秀芝则得到了一张红牌。如果两人在比赛最后阶段选择拼一把的,都有被罚出的风险。

大赛中冲刺阶段白热化拼争所造成的这种例子很多。1992年巴塞罗那奥运会,在女子10公里竞走中,率先冲线的独联体选手伊万诺娃被判犯规,成就了中国选手陈跃玲的冠军。2000年悉尼奥运会的女子20公里竞走比赛中,多名领先的选手吃到红牌被罚下,也成就了中国选手王丽萍,意外拿到这枚金牌。

 

本报特派记者 高华生 发自北京 

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:朱韶蓁
0