首页 > 体育 > 正文

中国兄弟连:梦想照进现实

核心提示: 名不见经传的中国4×100男子接力队,能和牙买加、美国这些世界上短跑最强的国家抗衡了,这幸福看似来得有点突然,其实全在意料之中。

 

37秒36,拥有博尔特的牙买加队是冠军;37秒77,拥有加特林的美国队犯规,银牌取消了;38秒01,没有一名队员是大牌的中国队创造第九道奇迹获得了亚军,成为史上第一个获得世锦赛男子4×100银牌的亚洲队伍。

昨天恰逢苏炳添的生日,在全场观众生日快乐的歌声中,鸟巢成了欢乐的海洋。

名不见经传的中国4×100男子接力队,能和牙买加、美国这些世界上短跑最强的国家抗衡了,这幸福看似来得有点突然,其实全在意料之中。

七万人同唱生日快乐歌

“太棒了,中国队赢得了一枚铜牌!”

男子4×100项目是昨晚世锦赛的压轴大戏。比赛还没有开始,现场观众的热情就已经被莫有雪、谢震业、苏炳添和张培萌的名字点燃。

被安排在第九道的他们,风驰电掣般第三个冲过终点线。而现场DJ也在第一时间,提前报告中国队取得的好成绩。

“今天是苏炳添的生日,我们为他唱生日歌吧。”在DJ的提醒下,现场七万多观众的热情再次被点燃,苏炳添这个中国新晋飞人,享受了博尔特在7年前奥运会时的待遇——七万人同唱生日快乐歌为他庆祝生日。

也许是老天觉得剧情还不够刺激,等现场观众激情迸发得差不多,很多人离开座位,准备结束这个快乐晚上的时候,DJ再次报告了喜讯:“请大家等一等,请大家不要走,美国队犯规了,中国队获得了一枚银牌。”

全场欢呼声再起,对于中国田径来说,这真是一个巧妙的晚上。

这块奖牌盘算很久了

中国男子接力队里,最大牌的队员是刚刚在个人100米比赛中跑进10秒的苏炳添,张培萌没进半决赛,谢震业是个200米选手,莫有雪在国际比赛没亮过几次相。名不见经传的中国4×100男子接力队,靠什么和牙买加、美国这些世界上短跑最强的国家掰手腕获得银牌?

其实中国队对4×100接力这个项目还真是有想法,而且时间已经很久了。昨天上午的预赛,在莫有雪和谢震业交接棒差点出现失误的情况下,中国队依然跑出了37秒92,打破了之前自己保持的37秒99的亚洲纪录。这次破纪录,是中国队从教练到队员,早早就瞄准了的目标。

不久前本报记者采访中国接力队领队邹振先,他就透露,本届世锦赛男子4×100接力项目是中国队重点项目,接力队的目标就是再次跑进38秒,争取能登上领奖台,他当时就认为这个目标希望非常大。

最成功的中国制造

2014年仁川亚运中国队会37秒99破亚洲纪录,成为史上第一个闯进38秒大关的亚洲接力队。

当时中国接力队主教练、苏炳添的教练袁国强接受采访时说:“近两年在短跑项目上田管中心制定的策略是以接力带动单项,队员单项实力提升后也促进了接力的提高。队员们平时在一起生活,产生了非常向上的团队精神和良性的竞争氛围。比完亚运会之后,田管中心的领导见到我都说我们已经‘看得见奖牌了’。”

今年上半年国际田联钻石联赛美国尤金站苏炳添跑出9秒99之前,中国男子接力队的重心一直是接力。当苏炳添这个意外又意料之中的“惊喜”出现之后,中国田径接力队有了两个重点,而这两个重点看上去相互之间还有促进作用。

本次世锦赛,这两个重点都交出了非常优异的答卷。

本报特派记者 高华生

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 苏炳添 中国队
责任编辑:朱韶蓁
0