首页 > 体育 > 正文

中国男子汉,看他们!

核心提示: 昨天之后,我们有了答案。苏炳添、张培萌、谢震业和莫有雪不仅联手创造奇迹,还告诉我们:后刘翔时代中国田径依然值得关注。

苏炳添、张培萌、谢震业和莫有雪,在此次世锦赛之前,我们有多少人知道他们的名字。在刘翔因伤退役之后,中国田径界曾哀叹:刘翔之后,中国田径还能靠谁吸引观众的眼球。

昨天之后,我们有了答案。苏炳添、张培萌、谢震业和莫有雪不仅联手创造奇迹,还告诉我们:后刘翔时代中国田径依然值得关注。

苏炳添

百米飞人也是经济学学霸

此次世锦赛让大家都看到了苏炳添两次跑出9秒99,但是知道苏炳添是暨南大学在读研究生的人恐怕不多。

如今,名牌大学学历已经是体育明星的标配,不过有些人四年都没有在学校露过面,就拿毕业证;也有人读了八年却因为英语等学科成绩不过关,还毕不了业的。相比之下,苏炳添算得上学霸一枚了。据广东当地媒体报道,苏炳添本科的毕业论文成绩是优秀,研究生论文已经开题,他正在用经济学原理和经济学模型研究广东体育产业。

国内使用这种研究方式的并不多,专题研究广东体育产业的就更少。苏炳添自己说:“到时候答辩应该比参加比赛更紧张吧。”

张培萌

“经济适用”男喜欢哲学心理学

生活中张培萌喜欢车,他把自己比作GTR(日产高性能跑车)。“美国运动员就像是那种排量大一些的汽车,我比较像GTR,性价比高,很经济。”

张培萌是北体大05级运动训练专业的毕业生。不过据说相对于专业内的理论知识,张培萌更喜欢读一些哲学和心理学类的书籍, “更喜欢看一些关于人性方面的东西,不过我也是挑有用的看。”

张培萌说自己是一个比较敏感的人,太安静的环境容易想太多,所以晚上都是伴着李金哲敲键盘的声音睡着的。

谢震业

纪录得而复失没影响淡定的他

浙江绍兴人,13岁进入绍兴市体校,第二年被省体校吸纳……200米短跑是谢震业的主攻项目,在本次世锦赛上刚创造了个人最好成绩也是新的全国纪录20秒37,不久后却被取消了。换做其他人可能会沮丧不已,而他却在短暂的调整后恢复了良好的心态,昨天的比赛作为主力帮助中国田径接力队获得了这枚银牌。

据浙江田径队教练介绍,谢震业的性格最大的特点是淡定,这点对于他在赛场上的表现非常有利。

莫有雪

替补上阵的小师弟来头不小

因为陈时伟出现拉伤,田径队临时把接力的第一棒换成了莫有雪。没想到19岁的莫有雪给了大家一个惊喜。

1996年出生的莫有雪是广西人。2013年在世界少年田径锦标赛上以10秒35的成绩获得百米冠军,成为历史上首个在世少赛上夺得男子百米冠军的中国运动员。莫有雪2011年师从袁国强,成为苏炳添的师弟。

袁国强曾经点评说,除了爆发力强、加速出众外,莫有雪的开朗、自信也非常适合大赛。 

本报记者 高华生 发自北京

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:朱韶蓁
0