首页 > 体育 > 正文

他才是真正的鸟巢之王,他叫伊顿大帝

核心提示: 比铁还硬,比钢还强,一人通吃田径场上的十个项目,本届世锦赛目前为止唯一的世界纪录昨天由这个牛人——伊顿创造。

 

谁是真正的鸟巢之王?

当你以为是尤赛恩·博尔特时,这位人类速度之王会告诉你——真正田径场上无所不能的人不是他,而是阿什顿·伊顿。正是这位在过去三年统治男子十项全能、集莫斯科世锦赛与伦敦奥运会冠军于一身的美国超级明星,昨晚又在本届田径世锦赛创造了目前为止唯一一项新的世界纪录。能在一两项中称雄世界的人不少,但一个人如果能通吃田径场上的所有领域,那才叫真正的奇才。

伊顿(中)夺冠后与妻子拥抱庆祝。

伊顿(中)夺冠后与妻子拥抱庆祝。

他的对手只有自己

当伊顿在鸟巢观众排山倒海的欢呼声中全力跑过1500米终点时,他立即倒在跑道上,看上去已经精疲力竭。1500米是十项全能的最后一项,经过了两天横跨跑跳投领域的比拼,这些全能战士几乎都到了体力的极限。

在1500米开始前,伊顿的总分已经达到8216分。只要1500米能跑到4分18秒之内,伊顿就能拿到829分,从而打破自己保持9039分的世界纪录。最后时刻,全场仿佛在给他倒计时,而伊顿最终的成绩是4分17秒52,极其惊险的过程,但又展示了他在无氧状态已到顶点时仍能保持超人般的钢铁意志。

伊顿创造的男子十项全能新世界纪录为9045分,亚军加拿大选手沃尔得到了8695分,伊顿整整超了他350分。这意味着,其实这个项目的冠军早无悬念,伊顿的对手只有他自己。

世界第一铁汉在短暂的喘息后,立即奔向了观众席,与他的妻子紧紧拥抱在一起,两人都泪流满面,这其中的甘苦,只有从事这个项目的亲历者才能体会。而他的妻子蒂尔森·伊顿,正是本届世锦赛女子七项全能银牌得主,这真是一对神仙眷侣,从莫斯科到北京,连续两届世锦赛,他们竟取得了完全相同的名次。

另一个让人感动的场景是,当这个比马拉松更艰苦卓绝的项目结束之后,所有十项全能的铁汉们都排队依次与伊顿拥抱祝贺,一种温暖的友情在无声地流淌。与这个当今最伟大的全能之王同时代,谁也无法不心怀敬意。

全能成绩在单项上能拿牌

十项全能指的是选手在两天内按顺序完成十个田径项目,第一天完成百米跑、跳远、铅球、跳高、400米跑,次日还有110米跨栏、铁饼、撑竿跳高、标枪和1500米跑,最终以各单项成绩折算的分数累计总分多者为优胜。

全能选手是田径场上的体育通才,而27岁的阿什顿·伊顿则是这个地球上少有的能把多数项目练到一流的神级人物。让我们来看看他的成绩。

作为一名径赛超强的运动员,伊顿在百米、400米、110米栏这三个径赛项目上都拿到了1000分以上的分数,其中在百米项目上跑出的10秒23、400米45秒整,都创造了田径世锦赛十项全能单项的新纪录。

跳远是伊顿的强项,他这次跳出了7米88,而他的个人最好成绩竟然达到了8米23,放在本届世锦赛上跳远单项上,可以拿块铜牌。跳高也越过了2米01,撑杆跳过了5米20。他唯一的短板似乎是投掷,但也把标枪扔到了63米远处,保证他拿到了793分。

伊顿身高1米85,体重85公斤,有着一副练全能的天生好身板。一个人如天赋异禀,在一两项中称雄世界不稀奇,但一个人如果能通吃田径场上的所有领域,那才叫真正的奇才。这就是为什么连博尔特都要为他喝彩的原因。

在欧美已经是天造大神

全能战士是怎样炼成的?

伊顿出生于一个单亲家庭,家境并不好,当初跑步的动机之一甚至是为了省下坐车的钱。为了争取进入大学的奖学金,伊顿在所有体育项目上都付出了极大的努力,随后他被俄勒冈大学的田径教练看中,开始练田径大项中最艰难的全能项目。进入大学后,伊顿有时一天的训练时间多达12个小时,但这种高强度的训练也是他最热爱的挑战自我的过程。他曾承认自己对这种全身发热、练到虚脱的感觉“有点上瘾”。

伊顿在进入田径赛场前曾痴迷跆拳道,在很小的年纪就获得了黑带二段,并参加过各类国际比赛。而他还擅长足球、篮球、橄榄球甚至摔跤,这种广泛的爱好也为他在十项全能上的卓越成就奠定了基础。

凭借在田径场上的神勇表现,伊顿还吸引到了他现在的妻子蒂尔森。加拿大美女蒂尔森与伊顿相识于俄勒冈大学,并师从于同一位教练哈利·马拉。曾经默默无闻的蒂尔森与顿相识后成绩突飞猛进,两届世锦赛都获得了女子七项全能决赛中银牌。即使光凭长相,伊顿两口子也是当今体坛少有的男女神组合。

如果说田径是运动之母,那么全能项目堪称是田径之母。在田径强国的基础教育中,孩子普遍先接触的并非专项,而是全能,所以这个项目在美国地位举足轻重,这也是为什么伊顿在国人心目中名气不够高,但在欧美早已是天造大神的缘故。

本报记者 伊志刚 

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 伊顿 田径 全能
责任编辑:朱韶蓁
0