首页 > 体育 > 正文

女排3-1俄罗斯积分居首 夺冠一步之遥

核心提示: 2015年女排世界杯在日本继续激战,郎平指挥的中国女排3-1力挫俄罗斯队,10轮战罢9胜1负以27分高居积分榜首。中国队只要最后一场击败日本,就铁定获得世界杯冠军,并获得明年里约奥运会的一张入场券。

9月5日讯 2015年女排世界杯在日本继续激战,郎平指挥的中国女排3-1(25-23、25-15、23-25、25-20)力挫俄罗斯队,10轮战罢9胜1负以27分高居积分榜首。中国队只要最后一场击败日本,就铁定获得世界杯冠军,并获得明年里约奥运会的一张入场券。

124656988

中国女排此番世界杯整体表现强势3-1逆转塞尔维亚、3-0轻取阿尔及利亚、0-3不敌美国,3-1翻盘韩国、3-0横扫秘鲁、3-0完胜古巴,3-0击败肯尼亚、3-0擒服阿根廷,3-0战胜多米尼加、3-1力挫俄罗斯,10轮战罢9胜1负,积27分高居榜首!

根据本届世界杯排名规则,先看取胜场次,接着看积分,之后看胜负局比值,再之后看得失分比值,最后比较胜负关系。

12支球队不败金身已经全部被打破。事实上,由于塞尔维亚队最后一轮对手阿根廷实力孱弱,几乎肯定可以全取3分,从而达到10个胜场。可以基本做出结论,这届世界杯冠军将在塞尔维亚和中国之间产生,因为只有这两支球队胜场可以达到10场!

第一种情况:中国女排击败日本必夺冠 获里约奥运资格

最后一轮,中国女排与东道主日本交锋。中国队最后一轮如果能够3-0或者3-1击败日本,胜场达到10场,积分将达到30分,而塞尔维亚虽然胜场也可以达到10场,但积分最多27分,无力阻挡中国队摘金。即便中国队3-2险胜日本,无法全取3分,但29个积分,也可以确保郎家军压倒塞尔维亚。换句话说,中国女排只要战胜日本,就铁定时隔11年再拿世界冠军。

第二种情况:中国女排2-3负日本将丢冠 基本无望里约

中国女排如果苦战五局2-3惜败日本,胜场定格到9场,积分达到28分,虽然积分高于塞尔维亚,但胜场将不及塞尔维亚的10场,无法夺得冠军(除非塞尔维亚队惊天大冷输给阿根廷)。世界杯前两名可以直通里约奥运会,如果美国队最后一场3-0或3-1战胜多米尼加,也将是9胜、28分,那样的话,中美就要比较胜负局分,来决定谁获得第二名直接进军里约。(中国输2-3,胜负局比29-9;美国赢3-0/3-1,胜负局比29-7/29-8,所以中国队局分落后,将被挤出前两名,痛失直通奥运资格)

第三种情况:中国女排0-3或1-3负日本 无望直通里约

若郎家军最后一场发挥失常0-3或者1-3不敌日本,胜场将是9场,积分将是27分,冠军是不能指望了。至于直通里约,如果美国队最后完胜多米尼加,中国队将被美国挤掉。如果美国队最后3-2险胜多米尼加,俄罗斯轻取阿尔及利亚,中、美、俄积分全是27分,三队比较局分(中国队输0-3或1-3,胜负局27-9/28-9,美国队3-2胜,胜负局29-9;俄罗斯3-0/3-1胜,胜负局30-8/30-9,中国队局分落后,俄罗斯队将获得直通里约机会)。(杨华评)

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:刘筱默
0