首页 > 体育 > 正文

明年砂板乒乓球赛在伦敦开打,民间国家队周日海选

核心提示: 2016年砂板乒乓球世锦赛将于明年1月在英国伦敦举行,中国区预选赛目前已在各个城市全面开花,由快乐乒乓网 、杭州乒乓联盟网主办的杭州站海选将于9月13日在浙江大学西溪校区体育馆乒乓球馆内打响,每100名选手中产生一名冠军,他们将代表杭州角逐总决赛,而总决赛的前3名将出征明...

乒乓球还能这样玩,2016砂板世乒赛明年1月伦敦开打

民间国家队即将集结,周日杭州开始海选

这个国手,你也可以来当

本报记者 杨静      

你听说过砂板乒乓球赛吗?你想入选“砂板国家队”,代表中国去比赛吗?2016年砂板乒乓球世锦赛将于明年1月在英国伦敦举行,中国区预选赛目前已在各个城市全面开花,由快乐乒乓网 、杭州乒乓联盟网主办的杭州站海选将于9月13日在浙江大学西溪校区体育馆乒乓球馆内打响,每100名选手中产生一名冠军,他们将代表杭州角逐总决赛,而总决赛的前3名将出征明年的伦敦砂板世锦赛。

国外的砂板乒球比赛现场,氛围非常热闹。

国外的砂板乒球比赛现场,氛围非常热闹。

酒吧里听着摇滚打球

砂板乒乓球走俏欧洲

“你不要以为中国的乒乓球水平很高,其它国家就不玩了,其实很受欢迎的,砂板乒乓球近年来在英国等欧洲国家比较流行。所谓‘砂板’,是指所使用的球板没有胶皮和海绵,只贴着一层薄薄的砂纸,砂纸上覆盖着砂粒。很多时候,人们会在酒吧里听着摇滚打砂板乒乓球,玩的都是些年轻人。”快乐乒乓网的赛事主管郑佳说。

而砂板世锦赛是由英国推广的赛事,此前已成功举办四届,今年共有30多个国家和地区的2000多名选手参加了在本土先行举办的预选赛,每个国家和地区都有指定的参赛名额,参赛选手中有不少是国家队队员。

在砂板比赛中,所用球板由主办方统一提供。当然,玩法也不同。比如每局15分制;另外,每场比赛双方各有一次“要球”机会:即要2分球。在跟临场裁判比划“2”后,接下来一个球如果要球方获胜得2分,输球则仅扣1分。“砂板世乒赛在当地很受欢迎,英国天空电视台已连续3年现场直播。”

杭州站海选本周开始

闯入总决赛百里挑一

“这是一种复古的玩法。”杭州站砂板乒乓球赛的组织者之一、杭州乒乓联盟网的方潇说,用砂板打球,球的速度和旋转会大打折扣,来回却大大增加,观赏性和趣味性提高。因为器材统一,比赛时大家不用分神记对手的拍子性能,入门门槛不高,稍稍学下就能掌握其中诀窍。”

据悉,2016年砂板世锦赛中国区预选赛于8月起在全国的100多个城市举行,每100名参与者中产生一名冠军晋级11月底将在苏州进行的全国总决赛,总决赛玩法和伦敦“世乒赛”接轨。作为大奖赛,总决赛设10万现金奖励,不过不是常规的发给前几名,而是从小组赛到最后的决赛,只要赢一场球,就有数百元的现金奖励,最终前三名则组建“砂板国家队”出征伦敦。

杭州站海选将在9月13日进行,特邀全省的国球爱好者参加,主办方特供动动帮10个免费名额,报名方式:发送关键词“砂板”到“杭州动动帮”微信平台,并填写相关信息,报名时间:今天上午10点起,先到先得。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 砂板 乒乓球
责任编辑:刘筱默
0