首页 > 体育 > 正文

阿里巴巴宣布成立阿里体育集团

核心提示: 今天早上,阿里巴巴集团宣布于9月8日成立阿里体育集团,以数字经济思维创新发展体育产业链。新成立的阿里体育集团将由阿里巴巴集团控股,新浪和云锋基金共同出资。原SMG副总裁张大钟出任阿里体育CEO,阿里巴巴集团CEO张勇将担任阿里体育董事长。

今天早上,阿里巴巴集团宣布于9月8日成立阿里体育集团,以数字经济思维创新发展体育产业链。新成立的阿里体育集团将由阿里巴巴集团控股,新浪和云锋基金共同出资。原SMG副总裁张大钟出任阿里体育CEO,阿里巴巴集团CEO张勇将担任阿里体育董事长。

阿里巴巴表示,背靠整个阿里生态系统,阿里体育旨在升级体育产业诸个环节,让数字经济重塑体育产业的整个链条。

阿里零售平台拥有3.67亿年活跃买家,数千个运动品牌入驻。仅在过去半年,从全球顶级足球俱乐部到NBA巨星的诸多伙伴,相继和阿里达成合作。和业内领先的体育媒体新浪体育联手,阿里体育集团有望整合阿里生态中强大的电商,媒体、营销、视频、家庭娱乐、智能设备、云计算大数据和金融等平台,融合形成一个贯穿赛事运营、版权、媒体、商业开发、票务等环节的全新产业生态。

阿里巴巴集团CEO张勇表示,“体育运动是能够带给全民快乐和健康的事业,阿里体育集团不仅仅是为体育产业提供一个互联网的入口,阿里希望做的,是利用今天互联网变成新经济基础设施的客观现实,以阿里的数字经济生态帮助整个体育产业升级,为这个行业带来新价值,让消费者,运动者,体育迷享受到更好的服务。”

出任阿里体育集团CEO的张大钟是中国新媒体产业和体育产业的开拓者和领军人物,1993年创办了中国最早的体育专业频道上海有线体育频道,2001年起创建上海文广互动、东方宽频、东方龙、东方购物、百视通等公司,无论在广电新媒体领域还是体育产业领域都堪称领袖人物。执掌上海电视体育频道和百视通期间,张大钟凭借跨界影响力和运营能力,先后拿下世界杯、NBA、英超等重大赛事的版权。

2014年10月,国务院出台了《加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,设定了到2025年中国体育运动人口达5亿,体育产业产值5万亿的目标。此番阿里体育集团的成立,标志着互联网新经济巨头开始全面布局体育产业,将为体育产业的跨越式发展注入全新的动力。 

本报记者 朱银玲

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:朱韶蓁
0