首页 > 体育 > 正文

宁波姑娘成为雪车国家队一员,可能成为北京冬奥会浙江第一人

核心提示: 由于之前从来没有开展过这一项目,钢架雪车中国国家队的首任主教练也毫无意外是外教——加拿大人杰夫·佩恩,他曾在温哥华冬奥会上取得钢架雪车男子个人赛银牌。不署名 练田径的宁波姑娘成为雪车国家队的一员,2022年的北京冬奥会上—— 她有可能成为浙江冬奥第一人 雪车是个什么项目?

练田径的宁波姑娘成为雪车国家队的一员,2022年的北京冬奥会上——

她有可能成为浙江冬奥第一人

雪车是个什么项目?为什么选中练田径的林回央?且听钱报记者细说

本报记者 高华生      

学车

雪车

七年的时间说长也长,说短其实也很短。

对于17岁的浙江田径队姑娘林回央来说,接下来的七年却有着特别的意义——如果在接下来的七年经受住训练和比赛考验的话,她将有可能代表中国参加2022年在北京举办的冬奥会,项目是绝大多数国人都非常陌生的钢架雪车,林回央也很有可能因此而成为浙江参加冬奥会第一人。

为什么是

练田径的林回央呢

这是不少人的疑问。作为冬季项目,钢架雪车之前国内从来没有开展过,更不用说有什么国家队了,这次林回央和其他队员的入选,创造了钢架雪车项目国家队的历史。而1998年出生的林回央之所以入选,是因为她在所有候选人中测试的评分排名第一。

“前一段时间冰上项目中心向各地方单位发通知,为了备战2022年北京冬奥会,希望地方推荐合适的运动员,根据他们要人的标准,我们田径队推荐了林回央,结果她在测试中排名第一,被钢架雪车项目选中。”

浙江田径队教练周升春告诉记者,林回央去年9月份入选省队,之前在体校练的是全能,到了省队在自己手下主攻短跑和跳远项目。“身高1米72,100米训练成绩12秒,跳远5米8多点。这个孩子的特点是学习能力很强,学技术很快,脑子很灵光。”

“农村来的孩子很能吃苦”,是周升春另外一个比较深的印象,他说身高1米72的林回央来自宁波北仑,体重才100斤多一点点,身形偏瘦,也许正是这样的身体条件打动了钢架雪车项目教练组。

“速度、体型、肩的形状,还有上车的感觉,是测试中几个比较重要的项目。”周升春说,钢架雪车需要助跑,练过田径短跑的林回央这方面有优势,体型匀称、肩要短,这些条件林回央都符合,加上上车感觉也很好,她顺利入选就不奇怪了。

跨界玩转田径和雪车

林回央并不是第一个

其实田径选手转项雪车在国外也不少见。在双人雪车的比赛中,前排的驾驶员负责控制雪车的方向,后排的运动员除了控制刹车之外,在起点推动雪车时还要提供一个尽可能快的初速度,因此力量和爆发力强的短跑选手在转项雪车后具有天然的优势。

索契冬奥会上,美国雪车队的威廉姆斯和琼斯成为了美国历史上第九和第十名既参加过夏季奥运会又参加过冬季奥运会的选手,其中曾经在雅典奥运会和伦敦奥运会上分获1银1金的威廉姆斯在参加雪车训练3天后就在全国比赛中拿到名次,练习雪车半年后就代表美国队出战冬奥会,正得益于她之前的田径短跑专长。

目标直指

2022年北京冬奥会

今年7月31日,北京联合张家口申办2022年冬奥会成功。国家体育总局冬季运动管理中心于8月17至24日进行了雪橇国家队队员选拔,9月22日至25日则进行了钢架雪车国家队队员选拔。在此之前,这两个项目我国均没有组建过国家队,此次组队的目标就是针对2022年冬奥会,希望中国队员能够在自己的国家参加这两个项目。

雪橇和钢架雪车两个项目的国家队选拔活动都在北京延庆县进行,因为2022年冬奥会雪车、雪橇的竞赛场地都将设立在此。

据记者了解,本次钢架雪车国家队选定了5男5女共10名队员。不日,钢架雪车国家队将正式开始集训,未来几年林回央和队友们的训练比赛地点将主要在北美、欧洲。

由于之前从来没有开展过这一项目,钢架雪车中国国家队的首任主教练也毫无意外是外教——加拿大人杰夫·佩恩,他曾在温哥华冬奥会上取得钢架雪车男子个人赛银牌。

不署名   

练田径的宁波姑娘成为雪车国家队的一员,2022年的北京冬奥会上——

她有可能成为浙江冬奥第一人

雪车是个什么项目?为什么选中练田径的林回央?且听钱报记者细说

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 雪车 林回央 钢架
责任编辑:刘筱默
0