首页 > 话图侠 > 正文

一图读懂财经事|数字货币要来了 我的纸币怎么办?

01

近日,听说央行要发行数字货币了。这个数字货币究竟是个啥,它和前几年声名大噪的比特币有啥区别?让我们一探究竟。

02

03

以比特币为代表的数字货币的背后,是一项被称作区块链(Blockchain)的技术方案,在这种方案的支撑下,比特币等数字货币才能够像今天这样家喻户晓。

04

通俗一点说,区块链就是利用计算机程序在全网记录所有交易信息的“公开大账本”。

05

区块链网络中的节点,通过计算一个艰难的计算问题,来获得记账的权利;任何区块链网络上的节点,都可以观察到整个总账;区块链数据由每个节点共同维护,每个参与维护节点都能复制获得一份完整数据库的拷贝,除非能够同时控制整个系统中超过51%的节点,否则单个节点上对数据库的修改是无效的,也无法影响其他节点上的数据内容。

06

07

08

数字货币的概念虽然抽象,但我们对它并不陌生,例如近几年已经声明显赫的“比特币”,就是数字货币的一种。在比特币的带动下,目前全世界已发行有数千种数字货币。

09

10

11

11