首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

金华正在研究制定户改方案全市364万农业户口将转为居民户口

核心提示: 金华正在研究制定户改方案 预计明年春节后推行,全市364万农业户口将转为居民户口 户改后,农村人将和城里人享受同等基本公共服务,原有农村权益继续保留 通讯员 王浩 本报记者

189589_1

 

金华也要进行户籍制度改革了。这是钱江晚报记者昨天从金华市公安局治安支队了解到的消息。

作为浙江农村综合改革试验户籍制度改革试点地区,从昨天起,温州平阳县正式取消农业户口、非农业户口的性质划分,统一转换为“居民户口”。而按照国务院公布的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,“农业”和“非农业”二元户籍管理模式,也将退出历史舞台。

金华公安局相关负责人介绍,目前金华户籍管理制度改革工作正在筹备和推进,有关方案和配套政策也在研究制定中。

记者了解到,户改后,农村人和城里人在医疗、养老等方面,和城里人享受同等的基本公共服务,这项政策预计明年春节后推行。

医疗、养老、住房

农村人享受和城里人一样的待遇

据金华市公安局统计,目前金华全市共有364万农业居民,占全市人口的77%左右。取消农业户口,利益关联最多的就是这一批人。

据了解,虽然金华户籍管理制度改革工作具体改革意见及配套政策都还在研究制订中,但根据上级有关户籍改革通知精神,有一点是可以确定的:长期以来的城乡“二元结构”户籍管理模式将结束,所有城市、农村户口将统一登记为居民户口,即户籍管理制度变“二元制”为“一元制”。

改革对原农村农业户口来说,也一定是好处更多。

“比如现在交通事故赔偿,目前农业户口赔偿金额低一些,而一旦改革后,只要居住生活在城镇,就能享受和城镇居民一样的待遇。”

治安支队分管户籍工作的副支队长包胜强介绍,户籍改革之后,按照上级政策要求,当前农业户口与非农业户口之间存在33项不同政策待遇,如:医疗、养老、住房保障等城镇基本公共服务,在改革后将都会逐步统一,即实现基本公共服务均等化,这意味着农民今后也能享受到原先城里人的待遇了。

农村宅基地、村集体经济收益分红

这些农村原有权益继续保留

据了解,户籍管理制度改革,最大的受益者,就是农民,今后他们不仅能逐步享受到和城里人一样的福利待遇,而原先农民享受的政策红利,还能继续予以保留。

“比如农村户口宅基地、村集体经济,即使以后成了‘居民户口’,或者住到了城里,还是可以继续享受,但同时一些权益也会鼓励有偿转让。”包胜强说,对于农民来说,户籍改革是让他们拥有的经济权利更大,享受的权利也更多。

举个最简单的例子:村民头一胎是女孩,根据相关政策是可以再生一胎的,今后这个政策还将会在一定期限内继续保持,也就是改革后,农民即使转为“居民户口”,也是能享受的。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:奈良的鹿
0