首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

夏宝龙双周记·抓住“牛鼻子”

核心提示: 浙江经济年度“期中考”放榜已近一月,GDP增长7.2%的成绩带来满满“正能量”。与此同时,夏宝龙开始为下半年的经济工作谋篇布局,其中抓工业和有效投资成为重要的招法。

 

撰文 | 李雅南

浙江经济年度“期中考”放榜已近一月,GDP增长7.2%的成绩带来满满“正能量”。与此同时,夏宝龙开始为下半年的经济工作谋篇布局,其中抓工业和有效投资成为重要的招法。

8月5日至7日,夏宝龙用三天时间在金华调研。在考察多家企业后,他指出,做好下半年经济工作,抓好工业经济至关重要。要下大力促进工业生产持续回升向好,不断提高经济增长的质量和效益。

工业是实体经济的主体,是推动浙江发展的引擎。夏宝龙一直强调“抓住工业经济这个‘牛鼻子’”。

6月25日,夏宝龙专程前往台州调研工业经济,提出企业是创新主体,掌握了一流技术,传统产业也可以“脱胎换骨”、凤凰涅槃。 7月6日和21日,省委常委会两次专题研究经济工作,“集中精力抓工业”亦成为重要议题。

而对如何“抓工业”,夏宝龙也有自己独到的见解。

在本次金华调研中,夏宝龙提出四点要求:把握关键抓重点,扩大投资抓招商,保持定力促转型,深化改革优环境。

其中“扩大投资抓招商,进一步实施‘浙商回归’工程,真情感召浙商回归投资,优化环境吸引浙商回乡创业,掀起浙商回归投资的新高潮”,再次反映出夏宝龙对浙商这一中国最大创富群体的期待和重视。

对浙商,夏宝龙始终怀有最真挚的感情。他常说,浙商是浙江发展的生力军,是浙江的“金字招牌”。浙商兴,则浙江兴;浙商强,则浙江强。没有浙商就没有浙江经济,没有浙商经济就没有浙江的明天。各地要把浙商作为浙江最宝贵的资源和财富,作为浙江今后发展最为倚重的力量,当好“店小二”,为浙商回归项目提供全方位、全过程的支持和保姆式、专家型的服务,让每一位浙商都能在家乡安心投资、顺心办事、舒心创业,决不能让好的项目因为我们的服务不到位而流失。

他曾在多个场合提出,浙江全省各级党委、政府对浙商要问问“四个够不够”,即对浙商在浙江发展中所处的地位和发挥的作用认识得够不够?对浙商成长发展的轨迹和规律研究得够不够?对浙商创业创新的实践支持得够不够?对浙商的温暖关爱给予得够不够?但凡夏宝龙提出这“四问”,会场总会响起持久热烈的掌声。

2011年8月,夏宝龙任浙江省代省长,10月,首届世界浙商大会即成功召开;2012年1月,夏宝龙当选浙江省省长,当晚,即亲笔拟写给全球浙商的新春贺信……

随后,“浙商回归工程”开始实施。自彼时起,外出的游子掀起一波又一波回乡投资的热潮,闯荡天涯的浙商们担起了对家乡发展更为沉甸甸的责任。

正因为对浙商的情感诚挚朴实,夏宝龙对浙商的感召情真意切。

5月7日下午,夏宝龙在杭与上海市浙江商会回乡投资代表团座谈。他动情地说,浙江是浙商的根,叶落终究要归根,乡愁召唤你们,家乡需要你们。希望在省外、国外打拼出一片天地的浙商,都能够在家乡留下点痕迹,在父老乡亲的心目中树立一座推动家乡发展的丰碑。当前,浙江发展站在新起点上,呈现出新气象。我们狠抓“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,不断突破长期制约我省发展的瓶颈,腾出了发展新空间,打造了美丽新环境。浙江现在是山好水美环境优,人齐气顺干劲足。创新创业的梧桐树已经栽好,就等引来浙商回归的金凤凰。希望广大浙商坚持错位投资、错位发展,积极回乡进军高端制造、生物医药、信息产业、休闲旅游等先进制造业和战略性新兴产业,更好地助推浙江经济转型升级,既为家乡发展多作贡献,也可在反哺家乡建设中实现自身的更好发展。

 “行百里者半九十。实现‘半年红’不等于花同样力气就能实现‘全年红’,实现‘全年红’的目标‘任重而道不远’。”在上半年经济数据出炉的当晚,夏宝龙就擂响“决战三季度,冲刺四季度”的战鼓,而抓住工业经济和浙商回归的“牛鼻子”或是取胜的关键。这,也与夏宝龙7月6日在省委常委扩大会议上提出的“工作十法”中的“伤其十指不如断其一指”的重点突破法、“一锤一锤钉钉子”的一抓到底法、“抓具体、具体抓”的亲力亲为法、“干着指挥、带头冲锋”的以上率下法等完全吻合。

 

特别监制 | 应建勇

制图 | 潘培

策划 | 官员去哪儿栏目组

声明 | 官员去哪儿栏目组独家出品,转载请注明出处

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:西风
0