首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

中纪委:微信红包纳入“四风”查处

核心提示: 北工大教授石宇良表示,“微信红包”、电子预付卡等都是依托于网络、移动终端进行交易,表面看起来似乎防不胜防,隐蔽性很强,但实际在技术层面并不难防范。

中纪委:微信红包纳入“四风”查处

多省份多部门发文严查电子礼品预付卡受贿等行为;专家称可从数据流中筛查线索

新京报讯 (首席记者 王姝)中纪委已将“利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等”列入“反四风”查处范围。昨日,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤做客中纪委官网时透露了上述消息。

前7个月查处量超去年总和

据黄树贤介绍,截至今年7月底,全国共查处违反中央八项规定精神问题51600起,处理党员干部67679人,其中给予党纪政纪处分18365人。“今年前7个月的数据均已超过去年全年的总数”,黄树贤说,至8月12日,中纪委官网曝光台已累计通报1892件违反八项规定典型问题,曝光3013人,“这里面既有省部级干部,又有纪检监察干部”。

黄树贤说,当前,执行八项规定、“反四风”仍存在一些问题,“比如有的地方和部门压力传导不足,落实中央八项规定精神存在上紧下松现象;有些违规问题由公开转向隐蔽,公款吃请由明转暗,送礼收礼花样翻新”。

黄树贤强调,对“两节”期间违反中央八项规定精神的行为,要快查严处。对纪检监察干部在“两节”期间的“四风”问题,我们决不遮掩、决不护短,一律从严查处并点名道姓公开曝光。

“从数据流中筛查可疑线索”

黄树贤特意提到了“微信红包”等新型送礼方式,“对利用现代物流快递送礼,以提货券代替实物商品,利用电子商务提供微信红包、电子礼品预付卡等,要仔细甄别,善于发现,及时查处”。上个月,江西、沈阳、教育部、体育总局也曾下文,称重点查处利用“微信红包”、电子礼品预付卡行贿受贿等行为。

官方究竟如何盯防“微信红包”、电子礼品预付卡?北京市西城区信息办特聘专家、北工大教授石宇良对新京报记者表示,“微信红包”、电子预付卡等都是依托于网络、移动终端进行交易,表面看起来似乎防不胜防,隐蔽性很强,但实际在技术层面并不难防范。

“只要有交易,那么手机号和TD都会留下轨迹”,他解释说,防范利用“微信红包”、电子礼品预付卡行贿受贿,需要运营商、金融部门协同作战,“首先是监控数据流,然后如同情报分析一般,建立模型,从数据流中‘过滤’、筛查可疑线索,找出异常支付、异常交易的蛛丝马迹”。

他称,美国对于上述网络、移动终端的可疑线索筛查已形成相对成熟的工作模式,但我国启动较晚,技术层面虽然不难实现,但需要投入大量人力、物力、财力,而且现行法律也需要修改,“比如监控数据流,这是不是涉及侵犯个人隐私权?哪些部门有权监控哪一类数据?这都需要修改现行法律”。

节礼“变形记”

月饼促销火爆“朋友圈”

“隐形”送礼无孔不入,网络、手机等新媒体遭“渗透”。如今月饼促销活动已悄然在微信朋友圈里红红火火搞起来了,有的承诺可上门送卡或异地提取,有的则说可开各类发票。

送实物退现金隐蔽安全

去能退货的大商场买件奢侈品或价值不菲的小物件,将礼品及发票一起快递送到收礼方家中,收礼方可直接拿着礼品和发票去商场退货套现,隐蔽又安全。

公交一卡通成“渠道”

北京的公交一卡通因可不记名办理、可以在便利店购物支付,而且最高可以充值数百元,所以有些人将其作为送礼工具,收礼方既可以自己使用也可以到退卡网点匿名退成现金。

手机话费充值简便易行

为收礼人充上数百元话费,再短信说明,双方不用见面,收礼人甚至无法拒绝。

据新华社

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:蓝林
0