首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

夏宝龙双周记:如何开好“小汽车”

核心提示: 如今,浙江经济这辆汽车已驶入转型升级、提质增效的新车道。只有沉稳换挡,踩好离合,切换速度,才能平稳前行、行稳致远。

撰文|李雅南

9月的江南,暑气渐消,秋意渐浓。

如同时节轮换一般,“新常态”下如何推进经济持续健康发展?成为当下包括浙江在内的国内许多地方面临的新课题。

“我30岁的时候就学过开客车,拿B证。开车要‘上坡减挡、减挡上坡’。”在8月30日举行的省委理论学习中心组专题学习会上,夏宝龙如是说。

夏宝龙的比喻形象而贴切。如今,浙江经济这辆汽车已驶入转型升级、提质增效的新车道。只有沉稳换挡,踩好离合,切换速度,才能平稳前行、行稳致远。

开好小汽车,要了解车性、发挥优势。

浙江的优势是什么?“八八战略”给出全面概括。

2003年,浙江省委总结了浙江发展的八个优势,提出了指向未来发展的八项举措,即“八八战略”。其中八个优势包括:体制机制优势、区位优势、块状特色产业优势、城乡协调发展优势、生态优势、山海资源优势、环境优势、人文优势。

10多年来,在“八八战略”指引下,浙江经济社会发展取得了巨大成就。如今,续写“八八战略”这篇大文章,仍是浙江工作的重点。在上述省委理论学习中心组专题学习会上,夏宝龙再次指出:“要把‘八八战略’作为浙江适应新常态的总部署,努力形成体制机制、产业竞争、城市经济、海洋经济、生态经济新优势。”

开好小汽车,要看好路况,修正方向。

今年以来,“三改一拆”、“五水共治”、“四换三名”等中心工作不断向纵深推进,浙江经济增长轨迹悄然生变。

上半年,浙江网络消费同比增长54%、规上工业新产品产值增长20%、浙商实现海外并购投资项目28个。装备制造业、高新技术产业、战略性新兴产业、技改投入、服务业均高于工业增长。

实现有质量、有效益、可持续的发展,根本途径是转变经济发展方式。夏宝龙深谙其理,并不断谋划推动浙江经济转型升级的方略。

在夏宝龙的谋划和推动下,浙江打出了“五水共治”、“四换三名”、“三改一拆”、浙商回归等组合拳,转型升级扎实推进。

开好小汽车,要更换强引擎,激发新动力。

长远发展的关键,在于充分激发改革和创新两大动力。

今年是全面深化改革的开局之年,浙江排出了教育、医疗、行政审批等22个重点突破改革项目。9月,浙江成为高考改革首批试点省市;4月,省级公立医院以药补医机制全面取消;上半年,57个政府部门权力精简幅度超六成。一系列改革举措,对经济发展形成巨大推动力。

改革引领,创新驱动。夏宝龙不只一次指出:要大力提升和发挥浙江的内生创新动力,推动浙江发展加快从要素驱动向创新驱动转变。

在2日湖州调研期间,夏宝龙再次提出“深入实施创新驱动发展战略,以此引领工业经济又好又快发展。”

而之前一天的省委常委会议则专题研究了科技创新和工业发展工作,要求重点抓高新园区、产业集聚区、网上技术平台、重点企业研究院等创新平台建设,抓人才、技术和项目引进,抓科技成果对接交易,大力培育发展科技型中小企业,发挥科技龙头企业的引领带动作用。

10日,在全省医疗设备产业发展工作座谈会上,夏宝龙即表现出对高新产业的鼎力支持,指出医疗设备产业是推动我省经济转型升级的朝阳产业,要努力推动我省医疗设备产业做大做强。

做好司机,在新常态下开好经济运行的小汽车,浙江正朝着新目标奋力前行。

特别监制|应建勇

制图|潘培

策划|官员去哪儿栏目组

声明|官员去哪儿栏目组独家出品,转载请注明出处

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:西风
0