首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

批评记者,姚明示范阳光政治

核心提示: 记者采访姚明,姚明批评记者,提醒更多的记者反省自己的行为;这是一个良性互动,良性循环。

在3月9日的政协会议记者会上,有记者问,“明星委员”如何通过政协平台在文体领域发挥作用?姚明在回答这个问题后,对记者提出了批评。姚明说,他在大会堂开会甚至在小组讨论时,也有记者上前要求合影和签名,“这种态度是否正确?”这是说,“明星委员”在认真履职,并没有把自己当明星看,反而是记者的行为让委员“被明星”。

姚明的批评很有道理。记者到两会上来作采访报道,就同时发挥着对代表委员的监督作用;但记者也要受监督,代表委员对记者同样有监督权、批评权。但是,印象中,像姚明那样直率地对记者提出批评的,还不多见。

批评记者,也是“打铁先要自身硬”。代表委员的自身硬,首先是提案、议案要“硬”。今年两会姚明提交了关于体育教育的提案。为了这个提案,姚明作了调查研究,如“很多学生到了初三,连四节体育课都上不到,被大量文化课挤占。”又如“体育是语文老师教的,是一句玩笑话,但有的学校真是语文老师在教体育”,让我们看到一些地方的师资力量的薄弱。

记者会上,一个记者向姚明提问,意思是中国篮球在世界上排名比较靠前,成绩比足球好得多,你认为足球应该怎么办?这个问题对姚明来说,是比较为难的,因为足球不是他的专业;但是作为体育界的政协委员,不回答也不合适。他坦言,中国篮球的排名,并不完全反映中国篮球在世界上的真实水平。世界篮球顶尖比赛,欧洲国家只有5个国家能够进入决赛。而实际上欧洲国家篮球水平超过中国的并不止5个国家。说到足球,姚明说:“他们有他们的想法,但怎样花钱更合理、更有效,肯定是我们需要研究的问题,这对我们的管理体制提出了很大挑战。”既没有越俎代庖,说越界的话,同时在更高的层面上提出了不同运动项目有共同性的问题。

记者会上回答提问,没有准备的时间,完全凭你平时对有关问题的观察和思考。姚明的回答很得体,也很有诚意,在处理好不同专业之间的关系的同时,回答还有一定质量,而不是虚与委蛇,应付、搪塞过去了事。相比之下,一个前不久刚刚卸任的部长,在记者问到他职责范围内的问题时,竟然说不方便回答,“请你理解我”;让人大跌眼镜。俗话说,没有金刚钻,别揽瓷器活。

记者采访姚明,姚明批评记者,提醒更多的记者反省自己的行为;这是一个良性互动,良性循环。尤其让人感到难得的是:一切都在大庭广众、众目睽睽下进行,没有藏着掖着,无须瞻前顾后,怎么想就怎么说。事情虽然不大,却无意中示范了一种阳光、健康的政治生态;这样的政治,也肯定有利于个人身心的健康。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小仔
0