首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

延迟退休与劳动者的数量与质量

核心提示: 挣钱能力的背后是人的素质。在宏观的社会层面上则表现为劳动生产率。

人社部部长尹蔚民昨日在回应养老问题时称,延迟退休方案有望2017年推出。

的确,中国的退休年龄和其它国家比起来有些偏早。中国当前的法定退休年龄为男60岁,女55岁(干部)或50岁(工人)。而在欧美国家普遍的退休年龄都为65岁,美国为67岁,日本为男65岁,女60岁。随着生活水平的进步,人们的寿命不断提高,曾经有代表委员说,从身体状况和平均寿命来看,许多60多岁的人看起来就像50多岁,生龙活虎。未来20年,随着中国转变经济发展方式和第三产业发展,对劳动者体力要求会下降,而对沟通能力等要求将提高,对老年人力资源的需求将上升。因此这么早就退休离开岗位,不仅对社会是种浪费,对自己的人生价值、生命价值也是一种浪费。更重要的,在人口老龄化日益严重的当下,延迟退休可以提高经济人口总量,为中国经济发展提供必要的人口资源,所以延迟退休年龄是必然趋势。

经济人口总数量上去了,对经济的可持续发展是件好事。但数量上去后,我们更多的是否要把关注的重点放在对经济人口质量的追求上?瑞士、以色列等国家人少地狭,会有人质疑它们不是经济强国?日本的人口老龄化现象远甚中国,但它的人均国民生产总值、国民的生活质量为何远高于中国?无它,因为这些国家的人口素质高,劳动生产率均居世界前列,两名纳税人供养一名养老金领取者肯定没问题。

所以,一旦在制度上解决劳动人口总量问题后,社会更需关心的应是劳动人口质量的问题。我们举一个例子,两个五口之家,夫妻俩加两个老人、一个小孩。但一个家庭的主要劳动力能挣钱,另一个家庭却收入很低,同样是夫妻俩养着二老一小,他们的生活水平能一样吗?肯定不一样,因为决定因素是挣钱的能力,而挣钱能力的背后是人的素质。在宏观的社会层面上则表现为劳动生产率。在一个高生产率的社会,如果一个人的劳动创造可以养活两个或三个人,那么很多养老问题就能迎刃而解,这也是近年来我们提倡转变经济增长方式,通过创新提升效率的原因之一。而如果中国转变经济增长方式很成功,以后的劳动力就会有剩余,甚至可以开拓新的领域造福民众。所以对于社会来说,如何提高劳动生产率,让大多数老百姓收入增速大于消费支出,是劳动人口总量问题解决后应重点考虑的事。

当然,合理地提高退休年龄还需要做好各项准备,对养老基金、制度抚养比等都要有所考量。比如在美国,职工延迟到70岁退休,可以比65岁退休多拿40%的退休金,我们是否可借鉴这些人性化的措施,在做到量质齐飞的同时,让人愉悦地接受这一切?

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小仔
0