首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

陈云龙:坚决守住严防冤错案底线 严查罪犯以权钱赎身问题

核心提示: 陈云龙表示,当前检察机关法律监督工作立法仍然不尽完善,制约和削弱了职能的有效发挥。从长远看,有必要在国家层面制定相关法律监督法,就现阶段而言,可先以全国人大常委会决议的形式对相关内容进行系统梳理和明确。

全国人大代表、省检察院检察长陈云龙表示,最高检的工作报告突出体现为“四个坚持”。

一是坚持以大局民生为重。抓住事关改革发展稳定全局、事关人民群众切身利益的重大问题,制定实施为全面深化改革服务的28条意见。二是坚持有腐必反、有贪必肃。部署开展打击行贿犯罪、职务犯罪国际追逃追赃等专项行动。整合组建新的“反贪污贿赂总局”。三是坚持强化法律监督、强化自身监督并重。着力监督纠正执法不严、司法不公突出问题,坚决守住严防冤错案底线;针对群众反映强烈的有权人、有钱人犯罪后“以权”或“花钱”赎身问题,部署开展减刑假释暂予监外执行专项检察活动。四是坚持从严治检不动摇。出台加强内部监督防止说情干扰等规定,坚持以零容忍态度加大正风肃纪力度。

针对下一步的工作,陈云龙检察长建议推动全国人大常委会出台关于加强检察机关法律监督工作的决议。

他说,“这已经是我连续第5年提出这项建议,当前检察机关法律监督工作立法仍然不尽完善,制约和削弱了职能的有效发挥。从长远看,有必要在国家层面制定相关法律监督法,就现阶段而言,可先以全国人大常委会决议的形式对相关内容进行系统梳理和明确。”

他表示,“要更加重视对检察改革的组织推进。今年是司法体制改革全面深入推进的一年,包括我们浙江在内的11个省市加入第二批司改试点,自此有过半数省市进入司改。”

据介绍,在研究制定省级司法体制改革试点方案的过程中,检法、政法委、组织部门、财政部门等对有的问题存在意见分歧,并且不同试点省份在一些共性问题的把握上也是莫衷一是。这些分歧一定程度上也对工作开展和队伍稳定带来负面因素,去年我省有包括省十佳公诉人等一批检察业务骨干离职。“因此,建议高检院进一步加强对检察改革的组织推进,特别是在省以下人财物统管改革中,如何确保改革政策实施后上级院对下级院领导权不会弱化。”

此外,陈云龙检察长建议,更加重视谋划推进检察信息化建设。

他说,从浙江情况看,去年一年实现与法院判决裁定、信访案件、公安人口、车辆、住宿等信息点对点的共享,达成与通信、地税、人力社保、人民银行等部门的信息查询协议,成效比较明显。下一步要加紧建设检察系统自身统一的信息数据库。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小仔
0