首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

吴革:裁判文书上网利于审判公开 审判公正不能被各种因素左右

核心提示: 此次“两高报告”中,最高人民法院也提及了要建立全球最大的裁判文书网。对此,北京市中闻律师事务所主任、全国律协宪法与人权委员会主任、中国案例法学研究会常务副会长吴革在分析这个问题时表示,裁判文书上网利于审判公开,但不可被各种因素影响审判公正。

此次“两高报告”中,最高人民法院也提及了要建立全球最大的裁判文书网。对此,北京市中闻律师事务所主任、全国律协宪法与人权委员会主任、中国案例法学研究会常务副会长吴革在分析这个问题时表示,裁判文书上网利于审判公开,但不可被各种因素影响审判公正。

吴革说,这意味着法院系统将通过一系列的新技术手段公开司法流程,“过去是千方百计打听案件进展,现在主动通过新技术手段来公开,司法公开是公正的基础,如果还搞司法的神秘主义,那样就不能够为司法公正奠定基本的前提和条件。”

此前其实也常有律师专门提出裁判文书公开,这在前两年都还被认为是一个很难实现的事情,“但现在已经逐步实现了,以后很快应该就会实现所有裁判文书上网,实现审判公开。”吴革表示也有人担心这是否会影响审判的独立和公正,比如影响“舆论审判”。

“这一直是个矛盾,司法如何在民意之间良性互动,矛盾是始终存在的,解决方案不是通过因噎废食的方式,因害怕而不敢公开,如果不敢公开,那就更加远离公正了。”吴革说。

 

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:小仔
0