首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

人大代表:打击专车无助于出租车行业改革

交通部长说出租车行业不存在政府垄断,私家车永不许当专车

全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明呼吁:

打击专车无助于出租车行业改革

本报特派记者 黄小星 陈伟斌 发自北京  

“出租车行业不存在政府垄断,私家车永不许当专车”,13日,一篇对交通运输部部长杨传堂的访谈引起热议。而全国人大代表,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明昨日则提出建议,打破出租车行业垄断性特许经营制度迫在眉睫,应充分利用互联网技术,加速推进出租车行业和公众出行方式市场化改革。

政府管制直接导致行业垄断

应从改革政府角色入手

杨传堂称,垄断分为企业和行业的垄断,“很多人认为政府在垄断,其实出租车行业是开放比较早的行业,不存在政府垄断。”

蔡继明则提出,长期以来,我国出租车行业的政府管制行为主要包括出租车的质量管制、数量管制与价格管制。直接结果是某些出租车企业的行业垄断。而政府相关部门以审批为关键的管控方式,有着极为明显的计划经济时代色彩。目前,传统出租车行业管理机制正暴露出越来越多的体制弊端和危害,其造成的结果是老百姓抱怨打车难、出租车司机抱怨收入低,且所有怨气最终都指向了政府,而出租车公司却成为了暴利行业。

蔡继明建议,改革出租车行业首先应从改革政府角色入手,彻底改变单纯审批牌照的单一管理模式,而更多转向监管出租车从业者和经营企业,并为之提供相应的政策环境。

禁止、取缔、打击专车

无助于出租车行业改革

在访谈中谈及“专车”时,杨传堂明确表态,私家车“永远不允许”进入专车运营。

近来,各地交通部门纷纷给互联网专车扣上“非法营运”的帽子。而另一方面,据统计,目前全国“黑车”超过200万辆,接近出租车的两倍。

蔡继明说,地方交通执法部门对出租车行业因垄断造成的供给不足、服务低劣、黑车横行等问题长期视而不见,却对车辆、服务、技术和安全性更高的互联网专车进行针对性执法,阻挠人民群众选择更加符合自身出行便利的服务,强迫大家去忍受出租车恶劣的服务或乘坐毫无组织和管理的黑车。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:袁龙海
0