首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

太夸张了!清明螺蛳重金属超标,杭州市场在卖!

太夸张了!清明螺蛳重金属超标,杭州市场在卖!

“清明螺,赛过鹅”。清明前后20天的螺蛳是一年中口感最好的,肉肥美,没有籽。农贸市场里卖螺蛳的摊主都说清明节期间,销量是平时的两三倍。但是,也有说法螺蛳铅含量超标,尤其尾部不能吃,这是真的吗?

随机检测杭州市场上的螺蛳

在凤凰北苑农贸市场随机购买一袋体型较大的螺蛳,在转塘农贸市场随机购买一袋体型较大和一袋体型较小的螺蛳,送往专业检测机构检测。

结果如何》》》

转塘买的体型较大的螺蛳,其尾部铅含量超标0.124㎎/kg,镉含量超标0.082mg/kg。

软软的尾部不要吃

金属含量严重超标

调查中还发现,与同一鱼塘中采集的其他动物相比较,螺蛳对重金属的富集能力更强:对铜的富集能力是鳊鱼和鲫鱼的近10倍,对锌的富集是鳊鱼和鲫鱼的数倍。

对28份螺蛳样品,进行了头部和尾部的重金属含量测定,结果显示,尾部的汞、砷、铅、镉、铬、铜、锌、铁、锰含量明显高于头部。

螺蛳清水养两天再吃24小时后铅含量降低明显

消费者不可能知道哪家卖的螺蛳是安全的,哪家的是重金属超标的。完全不吃,也不现实,有时也确实嘴馋熬不牢,那么怎么才能吃得“更放心”呢?

实验发现,用自来水饲养螺蛳,不加其他物质,清水饲养12小时后,螺蛳体内的铅含量显著降低。若要食用螺蛳,需用清水饲养至少24小时,这样才能使蓄积在螺蛳体内的污染物尽可能少地进入人体。

螺蛳性寒可以醒酒有胃病、女人例假时不要吃

“螺蛳蛋白质含量很高,比较难消化,加上螺肉性寒,所以有胃病的人,特别是胃寒的人,最好不要吃。我胃寒,所以我坚决不吃螺蛳的。”浙江自然博物馆钱周兴研究员说。

浙江省中医院保健科主任汤军医师也建议,脾胃虚寒者、风寒感冒病人、女子例假期间和产后最好不要吃螺蛳。

据杭州电视台葫芦网

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:袁懿
0