首页 > 要闻 > 要闻 > 正文

屠呦呦顺利抵瑞 开启诺奖之旅

核心提示: 昨天下午1点50分,屠呦呦从北京机场出发去瑞典。今天,她特意围了红色的格子围巾,看上去很喜庆,精神状态也非常好。

屠呦呦顺利抵瑞 开启诺奖之旅

昨天下午1点50分,屠呦呦从北京机场出发去瑞典。今天,她特意围了红色的格子围巾,看上去很喜庆,精神状态也非常好。

北京飞瑞典的航班时间为9小时40分钟,他们一行北京时间晚上11点30分左右抵达阿兰达机场,然后从机场到斯德哥尔摩市中心,等她到达宾馆,再安顿下来,从北京时间来说,已经是下半夜了。然后还要倒时差,屠呦呦夫妇已是耄耋之年,对80多岁的老人来说,这是比较疲劳的。

屠呦呦在瑞典的行程比较紧张。应诺贝尔奖委员会邀请,屠呦呦将于当地时间12月7日进行《青蒿素的发现:传统中医献给世界的礼物》主题演讲,10日参加诺贝尔奖颁奖典礼。为了这个演讲,她已经准备了很长时间。

在出发前,屠呦呦推掉了绝大部分的采访,安安心心地调整好身体,为演讲做准备。在北京登机时,屠呦呦就一人低调地走了普通通道,留下一堆记者和其他领导在VIP厅干等。

北京时间4日13点50分,屠呦呦乘坐国航航班从北京启程飞往瑞典,领取诺贝尔奖。诺奖周期间,中国中医科学院院长张伯礼、国家中医药管理局司长王笑频、中药所教授陈士林,以及屠呦呦家人将随行出席多项诺奖活动。这次陪同屠呦呦前往瑞典斯得哥尔摩领取诺贝尔奖的亲友团,有屠呦呦的老伴李廷钊先生,还有屠呦呦的女儿、女婿。

屠呦呦一家是地地道道的宁波人。屠呦呦的祖上是鄞州的望族屠氏。屠呦呦1930年出生于宁波,小学读的是崇德女子学校,入鄞县私立器贞中学女生部读初一、初二。1945年9月入私立甬江女子中学读初三。高中先就读效实中学,后转学到了宁波中学。1951年,她考入北京大学医学院药学系。

屠呦呦的先生李廷钊,是宁波人,曾经在国家钢铁部,钢铁学院工作过。北上南下过很多地方。多年来,他一直照顾屠呦呦的生活。特别是屠呦呦获得诺贝尔奖之后,家里电话不断,访客不断。很多时候,接听电话、客人接待,都是李廷钊先生在帮她张罗。这次,去瑞典领取诺贝尔奖,李廷钊先生陪老伴同行。2011年,美国领取拉斯克奖,两夫妻也同赴美国领奖。

更多内容请见钱报网(www.qjwb.com.cn)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 屠呦 李廷钊
责任编辑:何翔
0