首页 > 要闻 > 政要 > 正文

省委第一巡视组向嘉兴市反馈巡视情况

核心提示: 近期,省委第一巡视组向嘉兴市所辖南湖区、秀洲区、嘉善县、平湖市反馈巡视情况,并就巡视整改工作提出意见建议。

经省委同意,近期,省委第一巡视组向嘉兴市所辖南湖区、秀洲区、嘉善县、平湖市反馈巡视情况,并就巡视整改工作提出意见建议。

南湖区:

反馈指出,党的十八大以来,南湖区委认真贯彻落实中央和省委的决策部署,重视加强党风廉政建设和反腐败工作。认真贯彻中央八项规定精神,“四风”方面突出问题得到初步遏制,坚持民主集中制原则,较好地执行《干部任用条例》。

但巡视中发现在“四个着力”方面还存在一些问题,主要是:工程建设领域腐败问题高发,违规招投标问题较为突出;国有资产管理不规范,存在廉政隐患和资产流失的风险;土地出让和管理方面问题较为严重。个别乡镇违规建造办公楼;一些单位违规发放津补贴、公务接待不严格;一些机关干部还存在办事拖沓和“不作为”现象,会议偏多未得到有效根治;摊派报刊杂志征订,增加基层经费负担。

落实党风廉政建设主体责任还不够严格,对一些苗头性、倾向性问题抓得不严,纪委履行监督责任还不够有力。一些领导干部没有如实填报个人有关事项;对个别干部选拔任用把关不严;领导干部违规兼职问题比较突出;执行干部人事制度不够严格,高配超配、兼职、混岗混编现象比较严重。

秀洲区:

反馈指出,党的十八大以来,秀洲区委贯彻中央、省委决策部署态度坚决。重视党风廉政建设和反腐败工作。深入开展“四风”治理,切实抓好作风建设。坚持民主集中制原则,区委核心作用明显。坚持党管干部原则,树立正确用人导向。

但巡视中发现在“四个着力”方面还存在一些问题,主要是:有的领导干部存在谋取不当利益或利益冲突问题;财政资金管理不规范,权力寻租空间较大;对工程建设、土地出让领域和基层组织中存在的突出问题缺乏有效监管,违规违纪现象频发,部分引进项目在土地出让、政策扶持等环节存在违规现象。一些单位公务接待和财务管理不严,个别单位有禁不止;一些领导干部存在畏难情绪,存在“为官不为”现象。

落实党风廉政建设“两个责任”还不够到位。有的“三重一大”事项未经充分论证和集体决策;执行干部选拔任用和机构编制等方面政策法规不严;有的领导干部违规兼职。

嘉善县:

反馈指出,党的十八大以来,嘉善县委认真贯彻落实中央和省委的重大决策部署,重视党风廉政建设和反腐败工作,积极开展县委权力公开透明运行试点工作。大力整治“四风”突出问题,切实抓好作风建设。坚持民主集中制原则,认真执行《干部任用条例》。

但巡视中发现在“四个着力”方面还存在一些问题,主要是:一些重要岗位、重点领域的领导干部存在以权谋私问题;有的领导干部利用职务影响放贷谋利;工程建设、土地出让领域存在违规问题,廉政风险较大;资金管理监督机制不够健全,权力寻租空间较大。一些领导干部有禁不止、顶风违纪;有些领导干部担当精神不足,存在“懒政”现象;对公务用车和因公出国(境)管控不严。

履行党风廉政建设主体责任、监督责任不够到位。有的重大事项决策不够规范;执行机构编制政策法规不严,存在超职数配备干部等问题;干部选拔任用政策法规执行不够到位;一些领导干部违规兼职,有的还领取报酬;有的领导干部组织观念不强,落实请示报告制度不够严格。

平湖市:

反馈指出,党的十八大以来,平湖市委认真贯彻落实中央和省委的决策部署,重视党风廉政建设和反腐败工作,查办腐败案件力度比较大,大力开展廉政教育宣传,狠抓作风建设,坚持民主集中制原则,认真贯彻落实《干部任用条例》。

但巡视中发现在“四个着力”方面还存在一些问题,主要是:一些领导干部在经济建设领域中利用职权搞“权钱交易”,有的领导干部“吃皇粮干私活”;工程建设中招投标违规问题严重;对一些土地出让的管理不规范,国有资产、专项资金、政府采购等监管不到位。顶风违纪现象时有发生;一些部门和领导干部存在畏难情绪,缺乏攻坚克难精神,对一些重大民生项目管理不善、推进不力;机关干部“懒政庸政”现象不同程度存在;一些形式主义问题依然存在;有的领导干部办公用房面积超标准。

一些党员干部对党风廉政建设和反腐败工作认识还不够到位;履行主体责任、“一岗双职”的意识不够强;履行监督责任还有薄弱环节。有的领导没有如实填报个人有关事项;执行“三重一大”决策制度不够严格;擅自设置机构、违规超配干部;干部选拔任用有关规定、程序执行不到位。

责任编辑:何翔
0